Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Появилась интересная информация о готовящемся в Стамбуле Уставе порошенковско-бармалеевской церкви.

Права этого новообразования будут значительно урезаны в сравнении с правами, которые уже имеет каноническая Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата.

Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору "необходимое". (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей - не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).

Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые "могут сказаться на единстве церкви", об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации". (Важно, что это прописывается в Устав - т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).

Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений) [#].

Напомню, что сейчас каноническая Украинская Православная Церковь сама канонизирует своих святых, ее Архиерейский Собор самостоятельно принимает решения без какого бы то ни было вмешательства (и даже участия) архиереев других частей Московского Патриархата, сама утверждает статут своих церковных единиц и т.д.

Ну, и вишенка на торте: никакого Киевского Патриархата. Митрополия, и точка. Хватит с вас. Скажите спасибо, что митрополия, а не архиепископия.

Такая вот автофекалия на палочке. Жрите, не обляпайтесь.

ПИПЕЦ Украины. Поместная Истинно-Православная Единая Церковь Украины.

@темы: Украина, Турция, Религия, Политика, Общество