12:28 

- - -

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
В обязанности комендантов (их также называли «комиссарами смерти») входило приведение в исполнение приговоров и руководство расстрелами. Сложно сказать, скольких людей отправил в небытие верный папанинский маузер, но, так как период «работы» будущего покорителя Арктики пришелся на самый пик крымской «зачистки», личный его вклад в красный террор был, вероятно, немалым. Примечательно, что на службу в ЧК Папанина направили по рекомендации известной большевички Розалии Землячки – женщины, чье имя до настоящего времени остается синонимом Крымской трагедии. Даже среди товарищей по партии Землячка прославилась своей жестокостью; но для героя нашего повествования она была «на редкость чуткой, отзывчивой женщиной». В своих воспоминаниях Папанин называет ее своим ангелом-хранителем… Малоизвестным является факт, что в бытность свою комендантом, будущий советский полярник не только приводил в исполнение смертные приговоры, но еще и обучал этому ремеслу юных чекистов. Один из них, Александр Журбенко, впоследствии сделал неплохую карьеру в системе карательных органов, и стал начальником УНКВД по Москве и Московской области. Когда его арестовали в 1938 г., Журбенко из камеры направил письмо в адрес Сталина, в котором, пытаясь разжалобить вождя, рассказывал о своей многолетней работе чекиста, начавшейся в комендатуре Крымской ЧК, где он руководством знаменитого теперь на весь мир Папанина своей «ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов». Итогом чекистской карьеры Папанина стало награждение орденом Красного Знамени. Правда, участие в казнях привело и к другим, неприятным последствиям - психическому расстройству и пребыванию в клинике для душевнобольных. Но даже после своего ухода из «органов», работая в Наркомате почт и телеграфов (и, очевидно, в более поздний период), будущий полярный исследователь, по его собственному признанию, «фактически связи с ЧК не порывал». Можно добавить - не только с ЧК, но и с карательной системой СССР в целом. Так, начиная с 1939 и заканчивая 1946 г. Папанин был начальником Главсевморпути, игравшего важнейшую роль в снабжении лагерей ГУЛАГа [#].

В 1937 Папанин возглавил коллектив дрейфующей станции «Северный полюс». Помимо него в состав экспедиции входило два исследователя (гидролог-биолог и физик-астроном) и один радист.
Как человек далекий от науки (да и от образования, кстати, тоже: окончил земскую начальную школу, да несколько курсов) Папанин в силу своей «фактической связи с ЧК» занимался идейно-политическим руководством над вверенным ему коллективом. Для этого требовались ежедневные политинформации, чем он и занимался. После этого оставшиеся три члена экспедиции выступали в прениях, что заносилось в протокол, голосовали и составляли об этом отчёт на материк, который и передавал по рации их радист. В конце таких собраний стоя пели «Интернационал», а бывало и выходили на демонстрацию вокруг своей небольшой палатки.
Были, конечно, и недоработки. Поздно приступил к работе кружок по изучению истории партии, а кружок текущей политики так и не заработал.
Несмотря на такую большую загруженность, Иван Дмитриевич ещё умудрялся исполнять обязанности повара. Не знаю, хорош или плох он был, как повар, но впоследствии Папанин любил рассказывать подрастающему поколению такое: «Сплю в палатке. Вдруг захотелось по нужде. В палатке температура -18 градусов, а снаружи — -40. Вылезать не хочется. Беру кастрюлю и „кладу“ в нее… Утром кастрюлю мою и в ней же варю суп». Даже его любимая племянница признавала: «Не скажу, что дядюшка был человеком высокой культуры». А ещё он по полгода вообще не мылся. Об этом мимоходом сообщает та же племянница: «А вышел и говорит: „Ой, Наденька, как хорошо-то! Я ведь уже полгода не мылся“». Это происходило в период, когда он возглавлял Институт АН СССР.
Успешная зимовка на льдине и последующая работа во властных структурах принесла ему помимо громадной популярности две Золотых Звезды Героя СССР (до войны всего 5 человек были этого удостоены: четыре летчика и Папанин), степень доктора наук (с его-то образованием!), а в годы войны и адмиральское звание. В 1939−46 гг. Папанин возглавляет Главсевморпуть, игравший важнейшую роль в снабжении лагерей ГУЛАГа.
Затем полярник переходит на научную работу. Долгие годы Папанин возглавлял Институт биологии внутренних вод Академии наук СССР, располагавшийся в поселке Борок Ярославской области.
<...>
К тому времени Папанин «жил в шикарной квартире на Арбате». «Кругом роскошь, антиквариат». Племянница как-то «спросила про старинный дубовый буфет: „Дядя Ваня, откуда у вас мебель ХIХ века?“ Он улыбнулся: „С буржуйских складов“. Я, тогда комсомолка, была потрясена. Людей расстреливали, мебель свозили на склад, после чего сталинские любимчики (какое-то время Папанин был в их числе) обставляли ею свои квартиры».
Недаром «за глаза дядю называли князьком». «Он уже жил не как простой народ. На его госдаче в Болшево было 14 комнат, прислуга — кухарка Григорьевна, рассказывавшая мне сказки, шофер дядя Коля, большое хозяйство с курами, утками, гусями, которых кормили жмыхом…» [#].

@темы: Политика, История, Гадость, Россия

URL
Комментарии
2018-11-29 в 13:48 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
" Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе. "

2018-11-29 в 14:15 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
то-то дневники Н2 до дыр замусолили

URL
2018-11-29 в 14:32 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Ой, да тут любого возьми, кто чуть выделился - сразу в грязь втаптывать начнут. Чтоб ни у кого претензий не было, нужно вообще ничего не делать, да и то виноват будешь. А по факту, люди, которые осуждают какого-либо известного человека, сами из себя гораздо меньше представляют. То президент своей или соседней страны им не нравится, а сами они даже в школе старостой класса не были, не говоря уж начальником на работе, то священники какой-либо религии им не нравятся, а сами не то, что в семинарии не учились, даже институт не закончили или хоть колледж...

2018-11-29 в 18:45 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
драугвен, законодательно запретить издание любых дневников и мемуаров?))

URL
2018-11-29 в 22:22 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Draco Malfoy, законодательно запретить дураков:laugh: Но, поскольку это невозможно (ну, не будет же наша дума сама себя запрещать :) , то просто иметь в виду, что, прежде, чем ругать любую историческую личность, стоит подумать о том, что человек добился каких-то высот и уже поэтому не дурак, в отличие от тех, кто его ругает. Сейчас вот то Ельцина ругают, алкашом называют, то Порошенко, а ведь, по факту, простой алкаш президентом не станет...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Последние ужасы"? Да-да, это здесь

главная