18:39 

Противостояние

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
...Владыка раскритиковал теорию Москвы, как "Третьего Рима". Архиепископ заявил, что она не имеет ни богословских, ни канонических оснований.
"Этот миф придумал псковский старец Филофей в начале XVI века. Но православная церковь не живет на базе мифов. История православной церкви не знает "первого" и "второго" Рима, но только "старый" (Рим) и "новый" (Константинополь). Тут третьему не бывать", - отметил иерарх. И добавил, что угрозы Московского патриархата разорвать общение с Константинополем и запугивания повторением великого раскола на православие и католичество являются ничтожными [#].

Вот так, концепция «Москва — Третий Рим» — это не достояние историков и не полузабытый факт из школьных учебников, а значимый фактор современной политики. Как минимум, церковной.
Интересно, что об этой концепции в рамках той острой дискуссии, что развернулась между Москвой и Константинополем, напоминает именно последний. Основная цель атаки Константинополя — сокрушение концепции «Москва — Третий Рим».

@темы: Украина, Россия, Религия, Политика, Общество

URL
Комментарии
2018-09-17 в 15:48 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Честно говоря, с учётом почти шестисотлетнего с идения под турками выглядит.... неубедительно. Константинополь сейчас похож на Киев Удельного периода - будучи первым по чести, реально не управляет ничем. В сущности, даже Греция - фактическая территория Афинской Архиепископии.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Последние ужасы"? Да-да, это здесь

главная