13:15 

Старые коммунисты о старых коммунистах

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Георгий Александрович Соломон (Исецкий), заместитель народного комиссара торговли и промышленности РСФСР в 1919-1920 годах, — о Марии Федоровне Андреевой (урождённая Юрковская, в первом браке Желябужская), гражданской жене М. Горького:

«Вскоре после своего назначения» (заведующей петроградским отделением наркомата) она из Петербурга приехала представиться мне. Она, очевидно, нарочито была очень скромно одета, даже с нарочитой небрежностью.
– Вот и я, – с театральной простотой и фамильярностью сказала она, входя ко мне. – Имею честь представиться по начальству…
Я ответил ей очень вежливо, но без всякого поощрения взятого ею тона. Она поняла это и сразу стала серьезна.
– Хотя мы с вами и не знакомы, – продолжала она, – но я вас хорошо знаю по рассказам Леонида Борисовича (Красина) и Алексея Максимовича… Вообще мы, старые коммунисты, хорошо знаем друг друга…
– Ну, я-то вас хорошо знаю по моей службе в Контроле Московско-Курской железной дороги, – ответил я, – когда я находился под начальством вашего мужа Андрея Алексеевича Желябужского. Помню, вы устраивали в Контроле спектакли и балы, на которые все подчиненные вашего тогдашнего мужа обязаны были являться, внося, кажется, по рублю… И вы блистали на этих балах, как королева: вы посылали секретаря Лясковского, как вы знаете, проворовавшегося, к тем, кого вы хотели осчастливить, с объявлением, что желаете с ним танцевать… О, я вас очень хорошо помню… Но о том, что вы коммунистка, да еще старая, я и понятия не имел…
Все это я сказал не без ехидства. Марья Федоровна Желябужская […] была бичом служащих Контроля, начальником которого был ее муж и на который она вместе с ним смотрела как на свою вотчину. Служащие должны были по ее поручению бегать к портнихе, модисткам и пр. и постоянно были заняты перепиской для нее ролей. Служащие же уплачивали ежемесячно врачу, которым не могли пользоваться, но который зато два раза в неделю являлся к Желябужским, как их домашний врач… Вообще это была скандальная пара… Описание их похождений могло бы составить интересную страницу в воспоминаниях о чиновничьем быте… Это не входит в тему моих настоящих воспоминаний, и я упоминаю об этом лишь вскользь, чтобы дать понять читателю, из кого состоят «старые коммунисты».

@темы: История, Общество, Политика, Россия

URL
Комментарии
2018-08-04 в 15:17 

исследуем ад на благо человечества
многие удивляются, почему их чуть позже отстреливали

2018-08-13 в 10:13 

C@es@r
Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот!
Наверно поэтому меньшевик Исецкий вскоре после революции свалил на ПМЖ в Лондон и окончил свои дни в оккупированной нацистами Бельгии, а большевичка Андреева, которую Ленин очень ценил за деловую хватку, энергичность и умение изыскивать деньги на нужды партии, успела поработать и в театре, и комиссаром театральных заведений, и в наркомате внешней торговли, и в торговом представительстве СССР в Берлине, и секретарём партийной ячейки в эвакуации и заслужить ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Последние ужасы"? Да-да, это здесь

главная