Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Казалось бы, ну припрятал «коммунист» Грудинин 5,5 кило золота и несколько миллионов долларов у «вероятного противника» — нехай подавится, все равно больше 7,5% на выборах не возьмет.
Но не все так просто...

Счета Грудинина, обнаруженные в Швейцарии, создают серьезную угрозу легитимности выборов. Если его не снять, то любой из кандидатов может требовать судебной отмены результатов выборов.
...
Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации" в статье 84. "Основания аннулирования регистрации кандидата, отмены решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации кандидата, об отказе в регистрации кандидата, отмены регистрации кандидата
(в ред. Федерального закона от 26.04.2007 N 64-ФЗ)) в пункте 12 прямо указывает, что основанием для снятия является (!!!)
"установления факта открытия или наличия у зарегистрированного кандидата счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами".
(пп. 12 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 102-ФЗ) [#]

Набор вариантов невелик.
...
1. Грудинина снимает ЦИК.
2. Грудинина снимает ВС.
3. Грудинин снимается сам или под давлением КПРФ.
4. Грудинина оставляют и создают долгоиграющий сюжет с легитимностью самих выборов, а не легитимности победы Путина. Но, это все равно неприятно, когда именно ЦИК будет обвинён в прямом нарушении законодательства о выборах президента или в некомпетентности, что полегче, конечно, но ставит крест на карьере членов ЦИК.
...
После каждого варианта последуют кадровые решения [#].

История с Грудинина не окончена. Во-первых, могут всплыть «вновь открывшиеся обстоятельства», а во-вторых, потребовать отмену регистрации Грудинина может не только один из других кандидатов, но и любой избиратель. Ему всего лишь потребуется приложить доказательства, при этом избиратель может указать и на нарушения законодательства и самим ЦИКом и обратиться с заявлением в ВС на его действия [#].

@темы: Власть, Выборы, Общество, Политика, Россия