12:57 

Все правильно сказал

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
– Вы, кстати, уже видели фильм «Матильда»? Говорят, в Госдуме проходил закрытый показ...

– Нет, показ только еще будет, так что картины я пока не видел. Я опять же не собираюсь иметь мнение по фильму – мне кажется, что здесь произошло своего рода эпохальное недоразумение. Я думаю, что Алексей Учитель снимал романтично-красивое кино по всем канонам этого жанра для экзальтированных барышень – про принца и балерину, про чувства и долг и про все такое, что гарантированно привлекает внимание. И это не имело бы вообще никаких политических последствий и никакого негативного эффекта, если бы речь в фильме шла о «некотором царстве, некотором государстве», существовавшем давно, не здесь и не у нас. Вероятно, у Учителя как у художника, режиссера и просто человека могло сложиться впечатление, что имперский Петербург конца века, с его роскошными дворцами, переполненными светской публикой театрами – это как раз то, что «давно и не у нас». Однако если смотреть на сюжет пристрастным политическим взглядом, то это – вчера, здесь и у нас. Это имеет прямое отношение к событиям революции, которая еще не пережита, не осмысленна и политически не упакована. Ленин по-прежнему лежит, где лежал, стоит, где стоял, то есть в мавзолее и на 7 тысячах площадях необъятной страны. И даже разделение на белых и красных все еще у нас работает. Власть, отказавшись от официозной трактовки столетнего юбилея революции, по сути самоустранившись от этой даты, получила вместо этого народную трактовку. А трактовка эта проста: злые сволочи, ироды-большевики убили святого царя, который святой не потому, что святой, а потому, что он царь. И это один раз произошло очень давно, а другой раз – вчера или вот-вот произойдет сейчас. Но мы, православные, больше не дадим этим иродам над нашим царем глумиться.

– То есть Алексея Учителя, министра культуры Владимира Мединского и других «либералов» записали в новые цареубийцы?

– В каком-то символическом смысле – да. 100 лет назад царя убили руками большевиков, но дорогу этим большевикам проложили вельможи, «тесною толпой стоявшие у трона» и оклеветавшие, предавшие своего царя. Теперь в их роли – придворные «системные либералы».

[...]

– Если „Христианское государство“ тоже под Богом ходит и его могут вот-вот объявить „терроритической организацией“, то какие шансы у консервативного крыла повлиять на будущий курс президента Путина?

– Главным риском для консервативного крыла является маргинализация их идеологического дискурса. То есть, то, на что уже сейчас сделало основную ставку либеральное крыло — на позиционирование всех этой братии как опасных городских сумасшедших, „варваров с иконами“, которых надо держать где-нибудь подальше от тех мест, где ходят цивилизованные люди.

– И получается, что ревнители „христианского государства“ сами себе копают политическую могилу.

– Я думаю, что дело не только в них – здесь в дело включились разнообразные группы интересов. К примеру, я совсем не уверен, что поджоги в разных российских городах, ассоциируемые с „Матильдой“, так уж напрямую связаны с „православными ревнителями“, которые выступают в защиту позиции Поклонской. Я грешным делом в этом сомневаюсь и думаю, что играться здесь может кто угодно. А цель достигается за счет маргинализации облика „ревнителей“ под лозунгом вроде „Спасем культуру от фанатиков!“

– Питер и Москва – это города, где много мастеров политических провокаций.

– Но кинотеатр подожгли также в Екатеринбурге, на Урале. И доподлинно неизвестно, кто именно расчехлил топор войны. И в каких целях это делается, кто тут во что играет?

– Фильм Учителя выходит в прокат 26 октября, практически – в столетний юбилей революции по старому стилю. Но люди просто побоятся идти в кинотеатры, чтобы не сгореть заживо за просмотром этой исторической эпопеи.

– В этом и заключалась цель. Нагнать побольше страху и объявить «ревнителей» радикалами, террористами и фундаменталистами.

– И эта маргинализация – уже необратима?

– Конечно, обратима. Сторонники Поклонской вполне могут какими-то политическими действиями отмежеваться от навязываемого им образа. Это, кстати, уже сделала Поклонская, сказав, что мы, ревнители, боремся в правовом поле, а все, кто пытается жечь, пожалуйста, остановитесь.

– Владимир Легойда выступил в том же ключе.

– «Ревнителям» срочно необходима какая-то социализация. Иначе что они могут сделать, кроме полемики в «православном спектре»? [#]

@темы: Россия, Политика, Общество, Культура

URL
Комментарии
2017-09-15 в 13:06 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Я тот человек, который ото всюду слышит про "Матильду" и понятия не имеет, что за фильм, о чем он и чем так возмутил Поклонскую.))) И даже гуглить лень.

2017-09-15 в 13:23 

TaminaJarlin
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Все правильно сказал
Да, но к сожалению некоторым уже не остановиться. Если только их кто-нибудь остановит.
Я очень надеюсь, что это будет официальная позиция РПЦ. Иначе печально.

2017-09-15 в 13:35 

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
То есть, то, на что уже сейчас сделало основную ставку либеральное крыло — на позиционирование всех этой братии как опасных городских сумасшедших, „варваров с иконами“, которых надо держать где-нибудь подальше от тех мест, где ходят цивилизованные люди. - вот кстати да - обратил внимание, что интервью "лидера" "Христианского государства" последовательно печатают сначала на либеральной "Медузе", потом на "Открытой России" Ходорковского: совсем не палятся ребята

2017-09-15 в 13:37 

TaminaJarlin
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Джейк Чемберз, вот кстати да - обратил внимание, что интервью "лидера" "Христианского государства" последовательно печатают сначала на либеральной "Медузе", потом на "Открытой России" Ходорковского: совсем не палятся ребята
Угу, что-то выдавало Штирлица.

2017-09-15 в 13:58 

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
URL
2017-09-15 в 16:04 

Убиться Веником
Я тот человек, который ото всюду слышит про "Матильду" и понятия не имеет, что за фильм, о чем он и чем так возмутил Поклонскую.))) И даже гуглить лень.


Аналогично :buddy:

2017-09-15 в 19:37 

TaminaJarlin
Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Draco Malfoy, это хорошо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Последние ужасы"? Да-да, это здесь

главная