Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
У Сербии есть эмоциональные связи с Россией из-за традиций, веры, культуры, но если ей придётся выбирать между более близкими отношениями с Россией и вступлением в Евросоюз, она выберет второе, сообщает Bloomberg, ссылаясь на высказывание нового премьер-министра страны Аны Брнабич.

Если Сербии придётся выбирать между более близкими отношениями с Россией и вступлением в Евросоюз, она выберет второе, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова нового премьер-министра страны Аны Брнабич.

Брнабич заявила, что она продолжит путь, начатый её предшественником Александром Вучичем, который заключается в подготовке страны к вступлению в ЕС к 2020 году, когда подойдёт к концу её срок на посту премьер-министра. Брнабич — первая женщина в Восточной Европе, не скрывающая своей нетрадиционной ориентации, которая встала во главе правительства.

«Наш путь — это определённо ЕС, — заявила Брнабич. — У нас есть эмоциональные связи с Россией из-за традиций, веры, культуры. В Сербии большое число людей воспринимают Россию как старшего брата, своего защитника. Этими ощущениями нельзя пренебрегать, но наш стратегический путь — это ЕС».

Как пишет американское издание, Сербия, население которой составляет 7,1 млн человек, старается следовать за своими товарищами по бывшей Югославии — Словенией и Хорватией, — чтобы поднять уровень жизни. В то же время Сербия представляет важность как для России, так и для западных государств, поскольку они борются за влияние на юго-востоке Европы.

Будучи лидером правящей Сербской прогрессивной партии, Вучич по-прежнему оказывает большое влияние на правительство Брнабич, несмотря на то что он занял должность президента. Когда Вучич был премьер-министром, он воспользовался противостоянием России и Евросоюза, пообещав пересмотреть судебную и экономическую системы и принять европейские ценности. В то же время он принимал российские инвестиции и оружие. Вучич также отказался поддерживать санкции ЕС в отношении России. Однако Брнабич не может сказать, что такая позиция сохранится, если это поставит под угрозу присоединение страны к ЕС.

«Я не могу сейчас это комментировать, так как на Балканах очень трудно брать на себя какие-то обязательства, это трудный регион», — заявила новый премьер-министр.

Россия также поддерживает Белград в вопросе непризнания отделения Косова в 2008 году — что является одним из самых больших препятствий для завершения переговоров о присоединении.

«Независимо от того, будем ли мы полностью готовы к 2020 году к вступлению в ЕС или нет, решение о принятии новых членов всё равно будет зависеть от ЕС», — заявила Брнабич, добавив, что правительству необходимо продвигать вступление в ЕС среди скептически настроенной общественности. По данным опроса, менее половины сербов — 47% — поддерживают присоединение к ЕС, сообщает Bloomberg.

Премьер Сербии Анна Брнабич опровергла информацию Bloomberg: приписываемые ей слова якобы о выборе в пользу ЕС были неверно истолкованы американскими СМИ. Она передала Bloomberg стенограмму своего интервью, в котором отсутствует подобное высказывание (прим. ИноТВ) [#].

Fake news.

@темы: Сербия, США, Россия, Политика