Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Глава Черногорского отделения международного Фонда единства православных народов (Подгорица) Славко Крстаич:

Первая жертва натовских бомбардировок была именно в Черногории, в городе Дивноград. Там находился военный комплекс, и первая бомба, упавшая на Югославию, попала именно туда, в результате чего погиб военнослужащий.
И можете себе представить: 24 марта был очередная годовщина того, что случилось, и власти не позволили родственникам, друзьям и близким совершить траурные мероприятия — возложить венки к мемориалам в казармах, зажечь свечи и совершить поминовение. Для них истории не существует. Она начинается с истории этого режима.
Выдумали "черногорскую" национальность, "Черногорскую церковь", в школах ввели выдуманный "черногорский" язык, появились новые "друзья" — Брюссель, Вашингтон… Все новое. Хотя, на самом деле, ясно, что все мы — часть сербского народа, сербской нации, но отдельно живем и есть некоторые отличия, которые не существенны… Также ни албанцы, ни боснийцы, ни хорваты в Черногории не воспринимают себя как часть "черногорской нации".
Сценарий такой же, как и на Украине. Убедили, что это отдельная нация, отдельная культура, создали там свою "церковь". То же самое происходит сейчас в Македонии.

<...>

Нас объединяют не только культурные, религиозные связи, но взаимосвязь с Россией есть и на генетическом уровне. Мы считаем себя частью одного большого славянского народа.

<...>

Одну из самых острых современных проблем нашего общества представляет собой как раз проблема отчуждения от нравственных, духовных и культурных ценностей. Это не удивляет, имея в виду тот факт, что народу в непродолжительное время пришлось пережить распад Союзного государства, войну с соседними странами, разрушительные бомбардировки, продолжительные санкции, навязанный переход от социализма к капитализму, длительный экономический кризис…
Общество, к сожалению, стало площадкой для продвижения всех тех "ценностей", которые даже в предыдущем — атеистическом — поколении считались непонятными и для нашей ментальности неприемлемыми и странными.

<...>

Общая тенденция — это отодвинуть Сербскую церковь в сторону, потому что она стержень и главный хранитель ценностей нашего народа через века.
Разные сепаратистские партии и круги в Черногории говорят, что Сербская — это "оккупантская церковь", которая "оккупировала наши храмы". А то, что здесь все священнослужители родом из Черногории, что этой Церкви уже более 700 лет, что они пекутся о храмах, об окормлении своей паствы, это в расчет не берется.
А созданная так называемая Черногорская православная церковь...
У них нет верующих. В действительности, она не существует. Это даже не раскол — это самозванцы. Несколько самозванцев. Нынешние чиновники, еще до их прихода во власть, смеялись над ними, прямо говорили, что это актеры, которые одели рясы и провозгласили себя "владыками", "митрополитами", "священниками" и так далее.
Да, они сотрудничают с украинскими "филаретовцами" (последователями непризнанного "Киевского патриархата"), немного с "македонским" Стефаном (глава неканонической Македонской церкви). Немного им помогают еще какие-то католические круги из Италии, не открыто. Но влияния в народе у них никакого нет, все над ними смеются. Это как некая неправительственная организация [#].

@темы: Черногория, Сербия, Политика