Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
В Испании опубликовано исследование о мучениках XX в.
Испанский историк и журналист Сантьяго Мата опубликовал книгу «Католический холокост»
МАДРИД. Испанский историк и журналист Сантьяго Мата опубликовал исследование о преследованиях христиан в Испании в XX в. Книга «Католический холокост» вышла в издательстве La Esfera de los Libros.
Объясняя название книги, автор отметил, что мученики являлись «жертвой всесожжения» перед Богом. «Некоторые из них сами используют этот термин в своих прощальных письмах, например Аурелио Анхел Боа Косиалс, который вместе с 17 другими бенедиктинцами Эль-Пуэйо причислен к лику блаженных 13 октября этого года.
Автор приводит статистику мучеников Гражданской войны и революции 1934 г.. Из 13 умученных епископов только 9 признаны блаженными (70 %). Процент беатифицированных убитых монахов, монахинь, священников и мирян еще ниже – 48%, 54%, 4% и 0,6% соответственно.
Общее число испанских блаженных XX в. — 1523. Известные благодаря подсчетам Анхеля Давида Мартина Рубио цифры убитых за веру обычно ограничиваются монахами и монахинями (2659) и священниками (4100) — всего 6759. Беатификацией новомучеников до конца XX в. в Испании почти не занимались.
Самое большое число убийств христиан было совершено 6 ноября 1936 г. в Паракуэльос-де-Харама, но ни одного из этих мучеников до сих пор не беатифицировали. «Поезд смерти» - крупнейшая публичная казнь, совершенная в Вальекасе 12 августа 1936 г., - унес жизни более тысячи человек, из которых беатифицированы только двое: епископ Хаена и его викарий. 6 декабря 1936 г. 303 человек были убиты в тюрьмах в Гвадалахаре, из них 11 монахов причислены к лику блаженных.
Автор описывает пытки, целью которых было добиться отречения от веры, приводит отрывки из писем и дневников, фотографии и мн. др [#].

@темы: Война, Испания, Общество, Политика, Религия