Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
По наводке Виксар

Грузия не отвергает перспективы присоединения к евразийскому проекту Москвы
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили впервые заговорил о возможности вступления Тбилиси в Таможенный союз, пишет Петр Смоляр в газете Le Monde.
"В Грузии пало табу. Спустя 10 лет после "революции роз" премьер-министр Бидзина Иванишвили впервые заговорил о возможности присоединении его страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии - зоне свободной торговли, которая с 1 января 2015 года должна стать Евразийским союзом. Это беспрецедентная пробоина в прозападной ориентации страны с момента прихода к власти в 2003 году Михаила Саакашвили", - пишет корреспондент.
В ходе одной из пресс-конференций премьер-министр сказал: "На данном этапе у нас нет четкой позиции. Если мы увидим, что это будет интересно для стратегии нашей страны, почему бы и нет". Это "почему бы и нет" вызвало шквал комментариев, поскольку предвыборная президентская кампания в стране находится в самом разгаре, говорится в статье. Секретарь Совета национальной безопасности, близкий к Саакашвили, Гига Бокерия заявил, что речь идет об одном из шагов Иванишвили и его команды, которые угрожают суверенитету, безопасности и независимости Грузии.
Один из кандидатов на пост президента - Нино Бурджанадзе - ставит в центр дискуссий вопрос об отношениях с Россией. Она выступает за сближение с Москвой. Она упрекает правительство в том, что оно избегает контактов с российским руководством на высоком уровне. "Я знаю, как говорить с Путиным", - заявляет она, называя нереалистичной идею вступления Грузии в НАТО, передает автор статьи.
"Официально правительство Грузии провозглашает проевропейскую линию. Однако Москва намеревается сделать все возможное, чтобы стереть воспоминания о "цветных революциях" и вернуть соседние государства под свое влияние, - продолжает Петр Смоляр. - Евразийский союз будет отвечать этой цели. Владимир Путин видит этот масштабный проект в качестве восточного конкурента ЕС. Москва удвоила усилия, убеждая бывшие советские республики присоединиться к новому Союзу, и воздействует всеми способами. 10 сентября Россия ввела запрет на импорт молдавского вина, но самой большой ставкой в региональной геополитике остается Украина. Киев надеется подписать договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС на саммите в Вильнюсе, но в августе Москва приняла репрессивные таможенные меры, чтобы украинские руководители знали, чего им будет стоить выбор европейского пути", - говорится в статье [#].

Украина, да. Опять, как 22 года назад, Украина решает судьбу общероссийской интеграции. Кравчук не перестает гордиться тем, что именно благодаря его слову пал Союз. Без подписи Кравчука Ельцин отказался подписывать союзный договор. Вот и сегодня, если удастся уломать Украину, то все получится и получится быстро. Если нет... Тоже, наверное, получится, но с трудом.

@темы: Экономика, Украина, ТС, Политика, Грузия