Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
Президент Абхазии Александр Анкваб попросил Московский патриархат принять под свою юрисдикцию абхазскую епархию и рукоположить местного епископа. Об этом, как передает «Интерфакс», он заявил на втором российско-абхазском гуманитарном форуме.
«При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху Константинополь все же несравненно далек от нас (...) Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский Патриархат», — цитирует агентство слова абхазского лидера. Он подчеркнул также, что кризис в абхазской церкви начался во время грузино-абхазского конфликта, когда Грузинская православная церковь (ГПЦ) «совершенно определенно поддержала военную агрессию».
В настоящее время Абхазская православная церковь де-юре находится под юрисдикцией ГПЦ, однако де-факто не подчиняется ей с начала 1990-х годов. После войны в Южной Осетии 2008 года (за которой последовало официальное признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России) руководство церкви высказалось за переход епархии в подчинение РПЦ на правах автономной структуры. Однако Московская патриархия не удовлетворила это прошение, заявив, что статус той или иной «канонической территории» нельзя менять в одностороннем порядке.
23 мая католикос-патриарх Грузии Илия II объявил о намерении посетить Абхазию в сопровождении Константинопольского патриарха Варфоломея «с целью успокоения там ситуации». В свою очередь глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион Аплиа заявил, что организовать этот визит невозможно [#].

Это тот случай, когда любой ответ — хоть положительный, хоть отрицательный — ситуацию только ухудшит.

@темы: Россия, Религия, Политика, Грузия, Война, Абхазия