Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
В испанской Стране Басков в выходные прошли региональные выборы. Выиграли националисты — сторонники независимости. У них большинство мест в парламенте. СМИ прогнозируют, что теперь баски вслед за каталонцами могут потребовать проведения референдума об отделении.
Еще год назад подобные результаты парламентских выборов в Басконии как минимум вызвали бы удивление. Националистическая партия на протяжении последних десятилетий регулярно набирает больше трети голосов избирателей. Это умеренное движение, которое обычно не выходит за рамки требований большей автономии. Но вот успех крайних левых — сторонников отделения Страны Басков от Испании – настоящий фурор. Если на прошлых выборах блок "Эускаль", в который входят две партии, завоевал всего 5 мест, то теперь в четыре раза больше — 21. И считаться с сепаратистами придется даже победителю. Ведь, по всей видимости, именно националисты и ультралевые сформируют коалиционное правительство.
<...>
Похожая ситуация и в других регионах Испании. Сепаратистские тенденции помимо Басконии сильны в Галисии, Андалусии, даже на Канарских островах. Но особое внимание, конечно, к Каталонии, где не прекращаются массовые демонстрации сторонников и противников отделения, и где на носу досрочные парламентские выборы. Они пройдут 25 ноября. Фактически, это референдум о независимости, который запретили проводить центральные власти. Эксперты предрекают абсолютную победу главе нынешнего правительства Артуру Масу. Он выступает за самоопределение региона.
<...>
На фоне финансового кризиса волна сепаратизма прокатилась почти по всей Западной Европе. Неделю назад триумф праздновали фламандские националисты, победившие на местных выборах в Антверпене. Это второй по величине после Брюсселя экономический центр Бельгии. Почти сразу после объявления результатов победители предложили центральному правительству начать переговоры по превращению страны в конфедерацию. Это неудивительно. Если посмотреть на карту королевства, то видно, что большинство крупных городов, включая нынешнюю столицу, находятся на промышленно развитом севере, во Фландрии. Регион перечисляет своему южному соседу Валлонии ежегодно шесть миллиардов евро. Такое положение давно не устраивает фламандцев [#].

@темы: Политика, Испания, Бельгия