12:31 

усталый летчик
Что можно было купить на рубль в разные эпохи
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости, Александр Лесных. Российская валюта в ходу уже как минимум восемь веков — об этом свидетельствуют новгородские берестяные грамоты. Но, конечно, реальная стоимость национальной денежной единицы и ее внешний вид сильно менялись от эпохи к эпохе. О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды, — в материале РИА Новости.
Двигатель торговли
В начале XIII века новгородские купцы применяли в расчетах 200-граммовые серебряные слитки в форме палочек, при необходимости распиливая их пополам. И хотя внешне слитки напоминали валюту Киевской Руси, гривну, в Новгороде они уже назывались рублями. Сейчас серебряный слиток такого же веса стоит больше десяти тысяч рублей.
Количество продуктов, которые можно было купить на рубль, зависело от урожайности.
Например, 1314 год выдался голодным для Пскова: на один рубль отпускали примерно 9,5 литра ржи (на Руси сыпучие товары продавали по объему, а не весу). В Новгороде цены были почти вдвое ниже — за тот же рубль давали уже более 15 литров ржи.
Разумеется, на рынке торговали и готовым хлебом. В XIV веке печеная коврига на новгородском рынке стоила порядка 15 копеек. То есть на рубль можно было купить шесть ковриг и получить десять копеек (около 20 граммов серебра) сдачи.
Фунт ветчины в те же годы стоил примерно 32 копейки, то есть на рубль житель Новгорода получал чуть больше килограмма. Масло продавали горшками — по 60 копеек за штуку, так что за рубль вам бы дали полтора горшка и десять копеек сдачи.
Оптовая торговля
В XVII веке россияне (те, кто мог себе это позволить) старались закупаться продуктами оптом в таких количествах, чтобы хватило на год. И не только спасаясь от голода: в неурожай цена продуктов повышалась и часть запасов можно было выгодно продать.
В те годы четыре пуда ржаной муки (один пуд — 16,3 килограмма) стоили примерно 30 копеек, а значит, на один рубль вам взвешивали сразу 218 килограммов. Коровье масло было гораздо дороже — 60 копеек за пуд. Стало быть, на рубль давали 27,3 килограмма масла. В ту же цену обходились три крупных осетра либо четырехлетний бычок.
Курица стоила куда дешевле — всего копейка за голову, рубль — 100 живых птиц. За овцу просили от 12 до 18 копеек, и обладатель рубля при желании мог стать владельцем целого стада.
В тот же рубль укладывались желающие приодеться. Шуба из овчины стоила 30 копеек, а из соболиных шкурок — 70 копеек. Рубахи расходились по десять копеек, сапоги (в зависимости от качества) — от 25 до 50 копеек пара. Колпак на голову — шесть-восемь копеек.
Инфляция в эпоху Екатерины II и после
В 1760 году пуд хлеба на рынке стоил 86 копеек — за рубль отвешивали почти 19 килограммов. Но спустя всего 13 лет за те же деньги давали только 7,5 килограмма хлеба, а еще через 15 лет — всего 2,3 килограмма.
В начале правления Екатерины Великой на рубль можно было неплохо выпить: ведро водки объемом 12,3 литра стоило 85 копеек, а значит, на рубль наливали 14,5 литра. Правда, позже цена на водку росла так же, как и на зерно.
Еще одна приятная перспектива для обладателя рубля в те годы — отправиться в путешествие. За один целковый любой желающий мог проехать 100 верст (примерно 200 километров) в почтовой карете.
В XIX веке обесценивание российской денежной единицы продолжилось. Рубль конца 1830-х — это полтора килограмма пресноводной рыбы или 2,5 килограмма говядины. За те же деньги на рынке предлагали четыре десятка яиц или килограмм масла. Столько же стоили воз соломы (66 килограммов) или половина воза сена (около 33 килограммов).
Сытый конец эпохи
Первые годы ХХ века вплоть до начала Первой мировой войны историки считают лучшими за всю историю дореволюционной России. Инфляции практически не было, а цены позволяли почти каждой семье питаться так, как хочется, а не как получается.
На рубль давали 25 буханок ржаного хлеба (по 400 граммов каждая) или 14 буханок белого (по 300 граммов), 6,5 килограмма молодого картофеля или 20 килограммов прошлогоднего.
Потратив целковый, можно было вернуться домой с пятью килограммами макарон или взять полкило кофейных зерен. Два десятка яиц или два килограмма творога — тоже рубль.
Что касается алкоголя: рубль — за полтора литра казенной водки или литр более качественной, с двойной очисткой. Кружка пива объемом 0,6 литра стоила 10 копеек, так что посетитель пивной с рублем в кармане мог «загрузить» в себя сразу шесть литров.
Хотя смартфонов в те годы не было, за деньги все-таки удавалось пообщаться с близкими или друзьями на расстоянии. За рубль можно было отправить 20 слов по телеграфу, 25 писем или поговорить две минуты по телефону.
news.mail.ru/society/34453637/?frommail=1

12:27 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Композитор Михаил Орлов стал фигурантом уголовного дела из-за фразы «Да я вам взорву все к чертовой матери!». Об этом он сам сообщил «Новой газете».

Орлов проживает в районе станции «Речной вокзал», где возводят элитный жилой комплекс «Фестиваль Парк». Из-за шума композитор не мог работать в домашней студии и несколько раз обращался в полицию. Строительные работы ненадолго прекращались, но затем начинались снова. Тогда он позвонил в отделение еще раз и воскликнул: «Да я вам взорву все к чертовой матери!». После этого к нему приехал наряд полиции и забрал в отдел «Левобережный».

На мужчину завели уголовное дело за ложное сообщение о теракте (часть 1 статьи 207 УК РФ). Ему грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы или принудительные работы сроком до трех лет. Дело передано в Головинский районный суд Москвы.

12:24 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
В Петербурге 20 августа перед судом предстанет Эдуард Никитин, обвиняемый по статье 282 УК РФ. Он опубликовал карикатуру и анекдот в 2015 году.

Как пояснил «Росбалту» адвокат обвиняемого Максим Камакин, уголовное дело возбуждено в связи с политическим анекдотом и графическими изображениями на его стене в «ВКонтакте».

«При анализе анекдота, направленного на сомнение в институте выборов, эксперт пришел к выводу, из которого следует, что если вы сомневаетесь в институте выборов, то вы уже экстремист», — сказал собеседник агентства.

На опубликованной картинке же якобы возбуждается ненависть по отношению к «ватникам».

По предварительным данным, следствие планирует выйти с ходатайством о направлении обвиняемого на принудительное лечение. В свою очередь его защита на заседании в понедельник будет просить признать недопустимыми ряд доказательств.

www.rosbalt.ru/piter/2018/08/20/1725850.html

12:23 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Основательница Huffington Post и член совета директоров Uber Арианна Хаффингтон узнала о том, что Илон Маск работает по 120 часов в неделю, и попыталась объяснить ему, почему это непродуктивный и неправильный подход к организации своего времени.

vc.ru/43990-lyudi-ne-mashiny-polnyy-tekst-pisma...

--

Спустя два дня после публикации письма Маск ответил Хаффингтон. Он сказал, что на самом деле у него нет других вариантов для организации работы, и напомнил, что Tesla и Ford — две единственные американские автомобильные компании, которые пока не прошли через процедуру банкротства.

12:17 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
В городе Череповце Вологодской области в отношении 15-летнего подростка возбуждено дело о покушении на грабеж с применением не опасного для жизни насилия (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 2 статьи 161 УК), говорится на сайте регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, 18 мая подросток решил похитить пачку чипсов из супермаркета «Дикси» на улице Горького, но его заметила сотрудница магазина. Не желая отдавать чипсы, подросток несколько раз толкнул 30-летнюю сотрудницу, сбил ее с ног и выбежал из супермаркета.

Проходящий по улице мужчина остановил подростка. Пачку чипсов вернули обратно в магазин.

В СК отмечают, что подростку грозит до пяти лет и трех месяцев лишения свободы.

12:13 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
По результатам проверки в Самаре прекратили уголовное дело, ранее возбуждённое по факту кражи «пирамиды позора», установленной местными коммунальщиками возле дома должника. Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе прокуратуры города.

В прокуратуре отдельно отметили, что у «Самарских коммунальных систем» отсутствовали права на земельный участок, куда установили пирамиду в качестве напоминания о задолженности. Материалы направили в управление Росреестра по Самарской области.

Дело было возбуждено в начале августа, когда одна из бетонных пирамид, установленных самарскими коммунальщиками, оказалась вывезена с участка и разбита. Тогда же пресс-служба организации сообщала, что коммунальщики уже установили новую пирамиду взамен пропавшей.

12:00 

Хотелось быть интеллигентным

Веселый робот
Робот
Хочется быть культурно-вежливым и приятным человеком. Сморкаться не при помощи пальцев и на землю, а в носовой платок. Придерживать дверь перед дамами и пропускать вперед старушек, детей и инвалидов. Снимать котят с дерева и отбирать спички у детей. И чтобы спасибо-пожалуйста-не за что-премного благодарен. Так ведь не получается же!

Открыл и придержал дверь в магазине перед женщиной, выходящей с двумя сумками. Так она не то, что «спасибо» не сказала, а вообще п...читать дальше (еще 1944 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
65  (71.43%)
2. хуnта 
26  (28.57%)
Всего: 91

@темы: пацтава

11:56 

Верность как товар

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко ответил на обвинения американских СМИ в предательстве Соединенных Штатов, предложив американской стороне самим покупать на Украине авиационные авиадвигатели, чтобы они не достались китайцам.
По его мнению, если Украина откажется от контракта с Китаем, компании «Мотор Сич» грозит банкротство, а тысячам высококвалифицированных украинцев – потеря работы. По словам депутата Рады, его такая перспектива не устраивает.
«Если американцы не хотят, чтобы мы продавали китайцам – пусть сами покупают наши авиадвигатели!» – написал Ляшко на своей странице в Facebook.

(с) vz.ru/news/2018/8/19/937821.html

11:52 

Новости наших друзей: эльфийские технологии

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация на форуме «Армия-2018» в Подмосковье покажет прототип материала, который способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.
По словам главы госкорпорации, в ЦНИТИ «Техномаш» по заказу Минобороны разработали электроуправляемый материал, который способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды, передает ТАСС.
Принцип действия покрытия будет продемонстрирована посетителям форума «Армия-2018» на примере прототипа шлема перспективной экипировки военнослужащих производства ЦНИИточмаш, на который будет нанесен материал.
«Покрытие может отображать изменения цвета и имитировать сложные графические изображения, вплоть до листвы, колышущейся на ветру», – сказал Чемезов, отметив, что в будущем может быть использован при создании одежды, оружия, боевой техники.
Глава госкорпорации отметил, что материал не требует больших затрат энергии и вычислительных мощностей, на квадратный метр покрытия будет тратиться 4-20 Вт раз в 1,5 секунды.

(с) vz.ru/news/2018/8/20/937836.html

Не могу не....


11:42 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
К нам приплыли лещи и окуни. Около 6 кг. всего. Самый крупный лещ - двухкилограммовый.
Боюсь потеряться для общества.

11:38 

Новости наших друзей: здравый смысл торжествует

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
11:26 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Устроители фестиваля Haarlem Culinair в Нидерландах предложили участникам клеить на лоб большую красную точку, если они не хотят быть на общих фотографиях с мероприятия. Отсутствие красного маркера означало автоматическое согласие на публикацию фото и видео.

Красную точку-стикер можно было получить у организаторов, также разрешалось воспользоваться помадой. Из 70 тысяч посетителей предложением организаторов воспользовались трое.

Организаторы пояснили, что обнаружив на общих фото человека с красной точкой, они редактировали его изображение перед размещением кадра в Фейсбуке. Тем самым они отреагировали на новые европейские правила о защите частной жизни.

Это же правило собираются применить на другом фестивале, который также пройдёт в августе.

11:25 

Всё плохо
Никогда такого не было — и вот опять!
Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США выделило 44 миллиона долларов на создание анонимного мобильного мессенджера, сообщает Russia Today со ссылкой на материалы тендера на разработку приложения.

Мессенджер должен обеспечивать полную конфиденциальность пользователей; пересылаемые ими сообщения будут зашифрованы. Кроме того, он должен быть устойчив к взлому и работать в рамках одной сети, в том числе если она закрыта и не связана с интернетом.

Мессенджер планируют запустить на операционной системе Android. Его разработка будет длиться с 2019-го по 2023 год.

11:21 

Доступ к записи ограничен

Jake Enotoff
ex-Джейк Чемберз
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:08 

Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
10:50 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Жеводанский зверь - кто он на самом деле

По сути, так и не разобрались ведь...

10:43 

lock Доступ к записи ограничен

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:35 

"Ратник"

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
10:24 

Лисопозитива псто

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
20.08.2018 в 02:19
Пишет Аглая:

В одноклассниках -



:fox:

URL записи

10:20 

Шано
На данном изображении может находиться: небо, на улице и вода

Нет, ну до чего ж талантлив был человек! Это акварель Феликса Мендельсона, а на ней - школа св. Фомы в Лейпциге - и церковь тоже видно. Мендельсон написал ее зимой 1838-го, когда с оркестром Гевандхауса дал четыре исторических концерта, такая была у него история музыки в звуках: все концептуально, примерно как у Юровского нынче.

Дж.Э. Гардинер пишет, что еще в 1823-м бабушка дала Мендельсону рукописную копию "Страстей по Матфею", так-то все и началось. В 29-м он исполнит это позабытое к тому времени сочинение в Берлине, в 41-м - в Лейпциге. А вот как сложилась бы история, если б не эта Мендельсонова бабушка? Вот как?! www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=51602...

@темы: картины, история музыки

"Последние ужасы"? Да-да, это здесь

главная